Екатеринбург, ул. Климовская, д. 23 +7 (343) 201-14-05
Челябинск, Дербентская 46 +7 (351) 215-15-41
Москва, ул.Старообрядческая 28а +7 (961) 775-47-99
Тюмень, ул.Коммунистическая 16 а +7 (3452) 90-82-86
Курган, ул. Панфилова 23 а +7 (3522) 61-94-05
Сургут, ул. Аэрофлотская 5а +7 (3462) 90-14-05
Первоуральск, ул. Герцена 2/25 +7 (3439) 29-14-05
Нижневартовск, ул.Кедровая 69 +7 (3466) 41-93-20
Новый Уренгой, ул.Набережная, д.26 +7 (3494) 26-33-52
Ревда, ул.Индустриальная 15 а +7 (34397) 3-94-04

Продажа, доставка и монтаж теплиц от производителя

Тепличное оборудование и конструкции из поликарбоната
в магазине для садоводов «Уральская Усадьба»

Теплицы PREMIUM VIP
addCall

Как правильно обустроить грядки в теплицах из поликарбоната

Отдельный вопрос, относительно выращивания растений в теплице из поликарбоната – это правильно обустройство грядок. В данной статье мы постараемся дать наиболее подробный и обстоятельный ответ на данный вопрос.


Большинство теплиц, используемых огородниками и садоводами по типу являются грунтовыми, а значит очень многое в плане урожайности зависит именно от правильного расположения грядок. В данной ситуации, садовод лишен возможности высадить растения в несколько ярусов, поэтому следует задуматься о рациональном расположении растений внутри теплицы или парника из поликарбоната. В первую очередь, их необходимо расположить таким образом, чтобы свет, проникающий в теплицу, равномерно попадал на каждое из растений, обеспечивая тем самым его стабильный рост. В идеале, еще до монтажа самой теплицы, желательно иметь представление о том. Как будут расположены грядки внутри неё.

Самым оптимальным расположением грядки относительно сторон света, является расположение «запад-восток», что совпадает с направлением движения солнечного света в течение дня, обеспечивая растениям наибольшую освещенность в этот период.

Если вы уже точно знаете что именно и в каком количестве будет выращиваться в теплице еще до ее приобретения, то и саму конструкцию в таком случае следует подбирать исходя из этого. Это пожалуй идеальный вариант. Однако если конструкция стандартной формы или же вы попросту сначала купили ее, а уж затем начали выбирать растения для выращивания, то грядки необходимо приспосабливать по имеющиеся условия. Если у вас узкая теплица, однако имеющая значительную длину, имеет смысл расположить грядки по бокам теплицы. Главное в такой ситуации – оставить себе место для прохода и возможности ухаживать за растениями на грядке. Если же ширина при этом все равно не позволяет сделать проход достаточно комфортным, то придется выбирать – либо делать грядки достаточной ширины, но испытывать определенный дискомфорт при проходе по теплице, либо делать сами грядки более узкими в угоду ширине прохода. Кстати, последний вариант более предпочтителен в ситуации, когда пространство теплицы существенно ограниченно. Небольшая ширина грядки тем не менее позволяет растениям получать достаточно количество света, поэтому даже если в небольшой теплице вам не хватило места на третий ряд грядок, первые два компенсируют это большим урожаем.

Варианты планировки теплицы

Теперь давайте рассмотрим различные варианты планировки тепличного пространства.

Арочная теплица

Форма арки выгодна тем, что позволяет растениям гораздо быстрее получать необходимую норму освещения и соответственно, тепла. Как правило, при таком формате теплицы в ней имеется 2 боковых грядки и проход между ними.

Геодезический купол

Наиболее широкая грядка при такой форме теплицы располагается вдоль самого купола. Как правило, в таких теплицах есть специальные бортики, на которые можно присесть, чтобы отдохнуть.

Двускатная теплица

Наиболее подходящими растениями под такие теплицы, являются деревья. Расположение грядок здесь как правило таково: одна широкая грядка посередине теплицы и два боковых прохода.

Работа с грунтом

Для того чтобы ускорить процесс выращивания растений, грядки можно и нужно делать теплыми. Каким образом это достигается? В первую очередь посредством создания «подушки». Подушка может представлять из себя органическую массу, выделяющую тепло в процессе разложения. К подушкам относится в частности конский навоз, наилучшим образом выделяющий тепло.

Также вместо навоза можно использовать иные средства, например, мелко рубленное дерево, органические пищевые отходы (кожура картофеля и других овощей) и опилки. Все это укладывается в три слоя в том же порядке, в котором они здесь перечислены.

Кроме расположения грядок, важно, чтобы они сохраняли заданную форму, а грунт в них не осыпался. Чтобы этого избежать, можно использовать бортики, разграничивающие сами грядки. Для их создания подойдут:

Доски. Они служат материалом для бортиков наиболее часто. Минусом данного материала является лишь его невысокая долговечность – их предстоит менять ежесезонно. Иногда также попадаются заводские варианты бортиков из алюминия (возможно вы приобрели такие вместе с самой теплицей). Такие бортики способны без проблем прослужить чуть ли не несколько десятков лет. Шифер и металлопрофиль также хороши для данной цели, ну а если вы являетесь автолюбителем, то вполне можете использовать в качестве бортиков старые автомобильные шины.

Тщательное отношение к расположению и устройству грядок в вашей теплице – еще один нюанс, учтя который вы получите поистине потрясающие результаты в качестве огромного урожая!