Екатеринбург, ул. Климовская, д. 23 +7 (343) 201-14-05
Челябинск, Дербентская 46 +7 (351) 215-15-41
Москва, ул.Старообрядческая 28а +7 (961) 775-47-99
Тюмень, ул.Коммунистическая 16 а +7 (3452) 90-82-86
Курган, ул. Панфилова 23 а +7 (3522) 61-94-05
Сургут, ул. Аэрофлотская 5а +7 (3462) 90-14-05
Первоуральск, ул. Герцена 2/25 +7 (3439) 29-14-05
Нижневартовск, ул.Кедровая 69 +7 (3466) 41-93-20
Новый Уренгой, ул.Набережная, д.26 +7 (3494) 26-33-52
Ревда, ул.Индустриальная 15 а +7 (34397) 3-94-04

Продажа, доставка и монтаж теплиц от производителя

Тепличное оборудование и конструкции из поликарбоната
в магазине для садоводов «Уральская Усадьба»

Теплицы PREMIUM VIP
addCall

Как правильно обустроить освещение и обогрев в теплице

Перед тем как ваша теплица начнет приносить вам регулярные и высокие урожаи овощей фруктов и всего, что вы пожелаете на ней выращивать, перед вами встанет далеко не один насущный вопрос, связанный с ее внутренним обустройством. Часть из этих вопросов мы так или иначе уже затрагивали в своих статьях, однако теперь давайте поговорим о вопросе обустройства теплицы более подробно. Возможно мы еще раз затронем уже сказанное в других статьях, однако всегда полезно иметь перед глазами четкую и понятную картину своих действий, да и к тому же, повторение, как известно, мать учения.

Освещение в теплице

Пожалуй, одним из самых важных моментов, связанных с внутренним обустройством тепличного пространства, можно назвать правильный выбор освещения, а также выбор способов ее обогрева. Часто, чтобы процесс выращивания растений был более интенсивным и стабильным. Одного лишь дневного освещения недостаточно и потому, следует обратить внимание на способы искусственного освещения, доступные для выбора. Но для начала давайте разберемся, для чего растению необходимо освещение не только в дневное, но и в ночное время. Как известно, свет является для растения обязательном условием протекания сложных химических процессов по преобразованию простых молекул в более сложные органические структуры, а следовательно, от продолжительности и цикличности данных процессов зависит и процесс роста растений. У каждого растения своя индивидуальная потребность в освещении, опираясь на которую и подбирается его тип в ночное время. Практически все без исключения культурные растения очень любят освещение. Особенно это касается таких как перец или баклажан. В меньшей степени это относится к зелени, за исключением укропа, который не может «терпеть» отсутствие света. Чтобы не ошибиться, нужно помнить общий принцип: все растения, которые выращиваются ради цветов или съедобных плодов гораздо больше нуждаются в освещении, нежели те растения .которые выращиваются из за съедобности их листьев.

Еще одним важным моментом, является так называемая «фотопериодичность» растений. Данный термин подразумевает под собой, что разным растениям требуется определенный цикл смены освещения и определенная продолжительность дневного освещения. Пасленовые и тыквенные растения не нуждаются в высокой длительности освещения, равно как и большинство из тех видов растений, что выращиваются в теплице. Однако даже такие растения растут медленнее, если период освещения составляет менее десяти часов. Поэтому самым сложным является подбор наиболее подходящей лампы, для освещения в ночное время, тогда как и стоимость и технические характеристики ламп порой очень сильно различаются между собой.

Раньше считалось, что на начальном этапе выращивания требуется синий спектр излучения, а на этапе плодоношения подходит красный, однако как впоследствии оказалось, это не так и приводит к тому, что овощи, выращенные подобным способом, практически не имеют никакого вкуса. Для вкусного урожая, при выращивании овощей нужно, чтобы был задействован весь спектр излучения. Это несет в себе сложность, поскольку не существует лампы, которая бы идеально повторяла солнечное излучение, а значит, вам предстоит использовать несколько типов ламп.

Отопление теплицы

Коснувшись темы освещения, перейдем к вопросам отопления теплицы из поликарбоната. Это особенно важно ,если вы намереваетесь заниматься выращиванием растений не только в традиционный весенне-осенний период, но и зимой. Без продуманной системы отопления, в подобном случае, ваша теплица, увы, утратит свой смысл, поэтому о таких вещах нужно подумать заблаговременно.

Перед тем как основательно взяться за этот вопрос, обратите внимание на три наиболее существенных фактора: размеры вашей теплицы, тип обогрева .используемый в вашем жилом помещении, ну и конечно же, бюджет, на который вы ориентируетесь в плане организации отопления теплицы.

Помните о том, что при выборе обогрева, главное, чтобы тепло могло равномерно распределяться внутри теплицы. В противном случае, дальние углы помещения рискуют остаться без тепла. Для равномерного распределения тепла можно использовать либо один локальный источник обогрева со встроенным вентилятором, который как раз и поможет равномерному распространению тепла, либо все же распределить сами источники тепла равномерно по всей площади теплицы.

Помимо указанных факторов, роль играют еще несколько важных вещей:

  • избегайте излишней сухости воздуха, так как это серьезно повредит растению, находящемуся над почвой.
  • теплоотдача должна происходить снизу вверх, это позволяет теплу задержаться как можно дольше в самой теплице.
  • крайне желательно, чтобы система обогрева также помогала препятствовать болезнетворным бактериям.
  • управление системой обогрева теплицы должно быть максимально простым и удобным.

Одним из распространенных типов искусственного обогрева является радиаторный обогрев. Это достаточно бюджетный способ, для его реализации потребуется приобрести специальный тепличный вентилятор. Подобные устройства специально устроены так, чтобы быть чувствительными к резким изменениям температуры и предотвращать конденсацию влаги на стенках теплицы.

Еще одним техническим решением может являться кабельный обогрев теплицы. Его также можно отнести к достаточно экономичным решениям, а сама технология может оказаться хорошо знакома тем, кто устанавливал у себя дома теплые полы.

В тепличных конструкциях из сотового поликарбоната также активно применяется инфракрасный обогрев. Данный способ имеет свои преимущества в виде долговечности самой конструкции, низкого энергопотребления, а также в возможности создавать в рамках одной теплицы разные климатические условия для разных видов растений.

Заключение

Итак, мы коснулись лишь некоторых способов освещения и обогрева теплиц, и конечно же, их гораздо больше. Каждое решение имеет огромное количество своих особенностей, которые следует изучать и, что называется, примерять на собственную ситуацию и кошелек. Однако важнее всего, решить данные вопросы в самом начале и в дальнейшем с удовольствием сосредоточиться на выращивании прекрасного урожая круглый год, невзирая ни на какие ненастья.