Автоматическое проветривание теплиц
Без сомнения, автоматизация процессов выращивания урожая в теплице из поликарбоната можно назвать настоящей мечтой, ведь это не только позволяет экономить силы и время, но обеспечивает наибольшую продуктивность, а значит, все ваши усилия вознаградятся сторицей. Автоматическое проветривание имеет здесь одно из важнейших значений, так как разные виды плодов имеют индивидуальные особенности, касающиеся реакции на сквозняки. Поэтому порой очень сложно учесть все подобные тонкости, при этом, не повлияв на качество урожая не самым лучшим образом. А ведь очень обидно погубить растение, которое с любовью растил и за которым внимательно ухаживал длительное время.
Если же стремясь не допускать сквозняков вы сделаете температурный режим чрезмерно высоким, на это могут негативно среагировать такие растения как томаты, которые могут и вовсе прекратить завязь при слишком высокой температуре.
Поэтому автоматическое проветривание теплиц становится не просто полезным дополнением, а зачастую и объективной необходимостью. Существует ряд основных, наиболее распространенных разновидностей автоматических систем проветривания.
Электрические системы проветривания теплиц.
Устройство состоит из термореле и вентилятора. Вентилятор включается как только термореле зафиксирует повышение температуры в парнике до установленного значения. Термореле обладает высокой чувствительностью к изменению температуры, что является одним из ключевых плюсов подобной системы. Кроме того, реле легко настраивается на нужные температурные значения. Такие системы могут обладать разной степенью сложности, в зависимости от конструктивных особенностей самой теплицы и выращиваемых в ней плодовых культур.
К недостаткам данных систем можно отнести очевидную зависимость от стабильности электроснабжения. Это особенно чувствительно в летний период ,когда нарушение режима проветривания способно сказаться на результатах всего урожая. Если вы все же склонили свой выбор в пользу данного устройства, постарайтесь позаботиться об источнике резервного электропитания.
Гидравлические системы проветривания теплиц.
Система такого типа надежна, а также автономна. Также говоря о достоинствах гидравлического проветривания нельзя не упомянуть о простоте и долговечности конструкции. По сути это система, состоящая из рычагов и датчиков, которые соединяет фрамуга.
В чем же заключается принципиальная схема работы гидравлической системы? Все просто: изменения веса плеча рычага открывает фрамугу. Принцип напоминает своеобразное коромысло. Как только температура воздуха понижается, процесс повторяется в противоположном направлении. Подобная система отлично подходит для небольших парников.
Однако нельзя не сказать и о недостатках подобной системы.
- гидравлическая система практически неприменима при наличии боковых форточек, поскольку фрамуги закрываются посредством действия собственного веса.
- Система плохо приспособлена к случаям резкого отрицательного изменения температуры, срабатывая недостаточно быстро, что создает риск «подморозить» растения.
Биметаллические автоматические системы
Принцип действия такого устройства основан на применения двух разных типов металлов, у которых различается коэффициент теплового расширения. Используются специальные пластины, одна из которых при нагревании изгибается, тем самым открывая форточку, остывая и выпрямляясь, пластина закрывает форточку. К преимуществам следует отнести дешевизну и автономность работы.
К недостаткам можно отнести лишь один – данные конструкции обладают низкой мощностью и открыть большую форточку с помощью такого устройства не удастся, что ограничивает сферу их применения небольшими по размеру парниками.
Форточка-автомат
Устройство существенно отличающееся по принципу от вышеприведенных. В настоящее время можно найти немало разных видов таких устройств, каждое из которых будет чем либо отличаться от другого. Ощую схему можно описать следующим образом: гидроцилиндр продолговатой формы, наполненный маслом, расширяющимся под действием температурных изменений. Это приводит к выталкиванию штока, в свою очередь соединенного с рычагами и форточкой. Как и в ранее приведенных случаях, при снижении температуры, процесс повторяется в обратном направлении. Такую систему очень легко установить, однако следует обратить внимание на несколько нюансов:
- гидроцилиндр следует защитить от прямого попадания солнечных лучей, поскольку масло в нем должно нагреваться от воздуха, а не от солнца.
- к форточкам будет нелишним прикрепить дополнительную цепочку, во избежание непреднамеренного открытия форточки от порыва сильного ветра.
- в торце гидроцилиндра имеется регулировочная гайка, пользоваться которой для настройки системы следует только когда в теплице установится температура порядка 25 градусов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|