Екатеринбург, ул. Климовская, д. 23 +7 (343) 201-14-05
Челябинск, Дербентская 46 +7 (351) 215-15-41
Москва, ул.Старообрядческая 28а +7 (961) 775-47-99
Тюмень, ул.Коммунистическая 16 а +7 (3452) 90-82-86
Курган, ул. Панфилова 23 а +7 (3522) 61-94-05
Сургут, ул. Аэрофлотская 5а +7 (3462) 90-14-05
Первоуральск, ул. Герцена 2/25 +7 (3439) 29-14-05
Нижневартовск, ул.Кедровая 69 +7 (3466) 41-93-20
Новый Уренгой, ул.Набережная, д.26 +7 (3494) 26-33-52
Ревда, ул.Индустриальная 15 а +7 (34397) 3-94-04

Продажа, доставка и монтаж теплиц от производителя

Тепличное оборудование и конструкции из поликарбоната
в магазине для садоводов «Уральская Усадьба»

Теплицы PREMIUM VIP
addCall

Высадка томатов в теплице из поликарбоната

Рассада, которую вы вырастили, следует высаживать в первой декаде мая. В данный период еще не началась сильная жара и ночью возможны низкие температуры. Поликарбонатное покрытие обеспечит устойчивый теплообмен, не позволив вашей рассаде замерзнуть.

Чтобы ваши томаты не подвергались частым болезням, их не стоит сажать в одну и ту же теплицу на протяжении нескольких сезонов. Лучше всего высадку томатов в одной и той же теплице чередовать с высадкой огурцов. Однако надо отметить, что и тем, и другим культурам присуща одна и та же хворь – корневая гниль (антракноз). Чтобы не столкнуться с такой бедой, обязательно замените грунт перед каждой новой высадкой растений. Во всяком случае, обязательно снимите верхний слой до двенадцати сантиметров. Именно в этом слое сосредоточена болезнь. Кроме замены слоя грунта, также рекомендуется обработать его медным купоросом с температурой 100 градусов по Цельсию. На десять литров воды достаточно одной ложки медного купороса.

Если у вас нет возможности содержать 2 теплицы, можно обойтись и одной, просто разграничив ваш единственный парник из поликарбоната на 2 равные части для каждой из культур (помидоры и огурцы). Разграничение необходимо по той причине, что для этих столь распространенных у нас на родине растений, разные режимы проветривания. Внимательно следите за освещенностью теплицы из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай, растениям необходимо достаточное количество света, любой его недостаток может повлиять в итоге на урожаи. Грядки нужно сделать вдоль теплицы заблаговременно до высадки, их высота должна составлять до сорока сантиметров, а по ширине как правило выбирают девяносто сантиметров, оставляя проход шириной примерно восемьдесят сантиметров.

Готовим грунт

Если у вас глинистая почва, в нее необходимо добавить торф в количестве порядка ведра на квадратный метр. Также требуется добавить перегной и древесные опилки. Грядки из торфа нужно добавлять перегной дерновую землю. Помимо этого потребуется гранулированный суперфосфат в количестве трех столовых ложек, сульфат калия - одна ложка и одна чайная ложка карбамида, который можно заменить на натриевую селитру. Еще потребуется пару стаканов древесной золы. Непосредственно перед высадкой необходимо полить рассаду марганцовкой, по температуре примерно шестьдесят градусов.

Высаживаем рассаду правильно

Когда рассада еще не переросла, её необходимо вертикально высадить. Только горшочек с рассадой необходимо засыпать почвенной смесью. Не заглубляйте стебель рассады, даже если она у вас выросла больше тридцати сантиметров. Это связано с тем, что стебель быстро дает корни, которые могут замедлить развитие растений. Если ваша рассада все таки сильно вытянулась, поступить нужно так: вам нужно сделать лунку достаточной ширины, а в ней – еще одну, но уже более глубокую. Оставляем открытой первую лунку и засыпаем ее грунтом тогда, когда рассада уже принялась.

Как ухаживать за помидорами

Как только вы высадили рассаду томатов, в ближайшие полмесяца её не следует поливать. По прошествии этого времени, рассаду нужно привязать к шпалере. Высота шпалеры может быть в среднем чуть менее двух метров. Уже вытянувшуюся к тому времени рассаду нужно сформировать так, чтобы получился один стебель. Оставьте при этом несколько кистей с цветками. Чтобы ваша рассада не подхватила болезни, пасынки нужно не обрезать, а обламывать набок таким образом, чтобы растительный сок не попал на пальцы. Это обезопасит от распространения болезни.

В дневное время, когда погода достаточно солнечная, цветки нужно аккуратно стряхивать для опыления. После этой процедуры нужно опрыснуть цветки водой. Подождите пару часов и проветрите ваш парник из поликарбоната. Когда рассада цветет, ее обязательно нужно проветривать. Откройте как боковые, так и верхние форточки парника. Это нужно делать во избежание появления конденсата. Если почва будет слишком влажной, будущий урожай рискует оказаться чересчур водянистым, а его вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.

Как только началось цветение, поливайте рассаду примерно раз в пять дней, исходя из расчета пять литров на один квадратный метр.

Подкормка

Вам нужно осуществит не более четырех подкормок в момент вегетации. Первая подкормка осуществляется через двадцать дней с момента высадки в постоянном месте. Состав подкормки: одна столовая ложка нитрофосфата, жидкий коровяк (пол литра) из расчета на десять литров воды, по одному литру под одно растение. Затем следует вторая подкормка, которая осуществляется через 10 дней с момента первой подкормки (в десять литров воды необходимо добавить одну столовую ложку полного удобрения и чайную ложку сульфата калия). Пять литров на квадратный метр. Теперь третья подкормка. Ее проводят еще через двенадцать суток. Состоит она из одной столовой ложки суперфосфата и пары столовых ложек древесной золы на десять литров воды). Шесть литров будет достаточно для одного квадратного метра почвы.

Последняя подкормка делается когда помидоры уже начинают давать плоды. Тут потребуется одна чайная ложка сухого порошка гумата, а можно вместо нее использовать и жидкий гумат (одна столовая ложка), добавляя пару столовых ложек суперфосфата. Все перечисленные количества разбавляются на десять литров воды, как и в предыдущих случаях. Полив нужно осуществлять исходя из расчета пять литров на квадратный метр. Последняя подкормка нужна для того, чтобы растения поскорее набрали необходимый вес и фактуру.

Как ухаживать

Многие задаются различными вопросами, связанными с уходом за рассадой и каждый, кто выращивает свой урожай, сталкивается с разными сложностями: у кого-то не происходит нормального опыления или могут пожухнуть листья томатов и пр. Когда рост помидоров приостанавливается, растение не может формироваться должным образом, плодов в итоге вы получите немного.

Скрученные листья в верхней части растения могут свидетельствовать о том, что томаты растут слишком интенсивно. Это можно заметить по чрезмерной толщине стебля, и ярко зеленому цвету листьев. Выход прост – не нужно слишком часто и много поливать ваши растения, а еще не стоит злоупотреблять азотосодержащими удобрениями. Постарайтесь также сделать так, чтобы томатам доставалось больше освещения.

Можно ли как то исправить такую ситуацию? В первую очередь, откажитесь от полива как минимум на неделю, поднимите дневную температуру до двадцати шести градусов, ночью не открывайте форточку в вашей теплицы из поликарбоната, это позволит сохранить ночную температуру на высоком уровне. Проведите опыление растений и сделайте это правильно. Также можно задержать рост растения с помощью суперфосфата. Всех перечисленных мер будет достаточно, чтобы исправить ситуацию с растениями.

Что делать если листья и цветки томатов опадают? Такое также случается достаточно часто. Проблема кроется скорее всего в вашем грунте - он слишком сухой. Тут уже наоборот нужно срочно полить ваши томаты, а также увеличить проветривание теплицы. Все это позволит получить хороший урожай.

Что если плоды есть только на одной кисти, а остальные не дают плодов? Это распространенное явление, но это также можно поправить. Для этого нужно снять урожай с «хороших» кистей как можно раньше, даже если эти плоды еще не до конца созрели. Не беспокойтесь – их достаточно положить на солнечное место и они спокойно дозреют. Как только урожай снят, нужно обильно полить томаты десятью литрами воды на квадратный метр. Понизьте температуру в парнике из поликарбоната до шестнадцати градусов. Все это позволит вам получить как можно быстрее урожай с других кистей.

Слабые растения, что делать? Такое случается в новых теплицах. Виной может послужить освещение, которого не достаточно для томатов, это может случится, если теплица находится слишком близко к деревьям на вашем участке. Также проблема может крыться в низких плодородных качествах почвы.