Екатеринбург, ул. Климовская, д. 23 +7 (343) 201-14-05
Челябинск, Дербентская 46 +7 (351) 215-15-41
Москва, ул.Старообрядческая 28а +7 (961) 775-47-99
Тюмень, ул.Коммунистическая 16 а +7 (3452) 90-82-86
Курган, ул. Панфилова 23 а +7 (3522) 61-94-05
Сургут, ул. Аэрофлотская 5а +7 (3462) 90-14-05
Первоуральск, ул. Герцена 2/25 +7 (3439) 29-14-05
Нижневартовск, ул.Кедровая 69 +7 (3466) 41-93-20
Новый Уренгой, ул.Набережная, д.26 +7 (3494) 26-33-52
Ревда, ул.Индустриальная 15 а +7 (34397) 3-94-04

Продажа, доставка и монтаж теплиц от производителя

Тепличное оборудование и конструкции из поликарбоната
в магазине для садоводов «Уральская Усадьба»

Теплицы PREMIUM VIP
addCall

Как обустроить отопление теплицы из поликарбоната

Для тех кто уже является счастливым обладателем теплицы из поликарбоната, вопрос об отоплении зачастую просто не стоит. Многие люди начинают высадку растений в периоды наступления первых теплых дней, полагая, что солнечного света и способности теплицы удерживать необходимое тепло будет вполне достаточно для того, чтобы устойчивые к холодам растения чувствовали себя комфортно. Однако, даже если вы не собираетесь выращивать растения для последующей продажи, лишь продуманная система отопления позволит получить вам поистине богатый урожай.

Почему важно предусмотреть систему отопления теплицы?

В период первых оттепелей, температура окружающей среды крайне неустойчива и сопряжена с довольно резкими перепадами в дневное и ночное время. Даже морозоустойчивые растения негативно реагируют на подобные перепады. Но и это не единственная причина задуматься об отоплении, еще одна причина – прогрев почвы. Ранней весной, температура почвы поднимается гораздо медленнее, чем температура окружающей среды, а значит, как бы хорошо не ыл подготовлен грунт, растения все равно не смогут развиваться с должной скоростью, да и просто рискуют замерзнуть. Существует множество различных способов отопления теплицы из поликарбоната, мы же рассмотрим наиболее распространенные и целесообразные, чтобы вы смогли выбрать самый подходящий для вашего случая.

Теплотрасса

Не будет ошибкой, если назвать этот способ наиболее бюджетным, однако, увы, не доступным для всех без исключения. Причины тому вполне очевидны – далеко не у каждого теплотрасса пролегает в непосредственной близости к расположению теплицы из поликарбоната. Поэтому чаще можно встретить варианты инфракрасного отопления, воздушного отопления или водяного. Отапливая теплицу посредством воздушного отопления, не забудьте учесть, что воздух внутри теплицы может стать более сухим ,что многим вашим растениям явно придется не по вкусу, а, следовательно, подумайте как обеспечить стабильный уровень влажности. Если с этим будет полный порядок, то смело применяйте данный способ, уже хотя бы потому, что он относится к недорогим решениям. То же самое можно сказать и про водяное отопление. Как правило, оно реализуется посредством установки радиаторов, либо прокладкой труб. Последний вариант хорош тем , что проложив трубы на поверхности почвы, вы тем самым обеспечите её комфортную температуру, что крайне благоприятно скажется на будущем урожае.

Газовое отопление

Есть еще один, достаточно распространенный вариант – газовое отопление. Тут всё не столь однозначно. В первую очередь из-за потенциальной опасности утечек газа непосредственно в теплице. Особенно это опасно в случае с теплицами из поликарбоната, поскольку одно из ключевых достоинств таких теплиц – герметичность, здесь может потенциально обернуться тем, что при утечке нанесет ущерб вашему здоровью, вплоть до самых печальных последствий. Но даже если вы не будете находиться в момент утечки газа внутри теплицы – такая ситуация как минимум нанесет вред вашим растениям.

Невзирая не описанные опасности, плюсом такого варианта отопления является его стабильность и относительная автономность, по крайней мере, отсутствие зависимости от электроэнергии. Так что газовое отопление – вполне подходящий вариант, если учесть все предосторожности и проявить внимание.

А теперь рассмотрим более современные средства отопления, польза от которых очевидна и потому, они с каждым днем становятся всё более популярными.

Инфракрасные обогреватели

Одним из таких вариантов являются инфракрасные обогреватели. Чем же они хороши? В первую очередь – эффективным обогревом почвы. Обычные способы обогрева связаны с тем, что в первую очередь происходит обогрев воздуха и лишь затем тепло достается самой почве. ИК-излучение достигает почвы, минуя атмосферу, а уже нагретый таким образом грунт начинает отдавать тепло в воздух. Большим плюсом такого метода является его абсолютная экологичность и безвредность как для самих растений, так и для человека и окружающей среды в целом. Еще больше садоводов порадует низкое энергопотребление ИК-обогревателей, что снижает затраты на электроэнергию, которых никак не добиться при использовании более традиционных способов обогрева. В комплексе с теплицами из поликарбоната, такие обогреватели еще выгоднее, ведь поликарбонат прекрасно удерживает тепло! Т.е. вы не только получаете тепло с минимальными энергозатратами, но и получив его - эффективно сохраняете.

Другой современный вариант отопления встречается гораздо реже, особенно у нас в стране, являясь весьма экстравагантным – установка солнечных панелей на крыше теплицы. Упомянем о нем лишь вкратце, поскольку в наших реалиях данный вид обогрева крайне редок в применении. Пока, в силу небольшой распространенности и дороговизне установки, он малоприменим.

Естественный обогрев

Ну и наконец, самый простой технически способ – наше любимое Солнце или, проще говоря, использование естественного солнечного освещения. Самой существенной трудностью в применении этого способа, является то, что садоводу необходимо очень хорошо знать особенности погодных условий на своем участке и знать наиболее солнечное место на нём. Кроме того, с учетом этих знаний нужно еще и правильно расположить теплицу, что порой бывает очень затруднительно ввиду наличия на участке иных построек. Однако сложно оспорить факт дешевизны этого решения.

Как видите, способов обогрева теплиц из поликарбоната достаточно много и каждый садовод может выбрать тот, который будет для него наиболее выгодным и полезным. Прекрасных богатых урожаев!