Екатеринбург, ул. Климовская, д. 23 +7 (343) 201-14-05
Челябинск, Дербентская 46 +7 (351) 215-15-41
Москва, ул.Старообрядческая 28а +7 (961) 775-47-99
Тюмень, ул.Коммунистическая 16 а +7 (3452) 90-82-86
Курган, ул. Панфилова 23 а +7 (3522) 61-94-05
Сургут, ул. Аэрофлотская 5а +7 (3462) 90-14-05
Первоуральск, ул. Герцена 2/25 +7 (3439) 29-14-05
Нижневартовск, ул.Кедровая 69 +7 (3466) 41-93-20
Новый Уренгой, ул.Набережная, д.26 +7 (3494) 26-33-52
Ревда, ул.Индустриальная 15 а +7 (34397) 3-94-04

Продажа, доставка и монтаж теплиц от производителя

Тепличное оборудование и конструкции из поликарбоната
в магазине для садоводов «Уральская Усадьба»

Теплицы PREMIUM VIP
addCall

Системы капельного полива

При выращивании растений в теплицах важно обеспечить оптимальный световой поток, температурный и влажностный режим. Если в небольших теплицах можно вручную полить несколько грядок, то при выращивании овощей/фруктов на значительных площадях только система капельного полива сэкономит время и силы, а также минимизирует расход воды при орошении до нужных показателей влажности.

Автоматизация подачи воды: преимущества методики

Не все растения имеют одинаковую потребность в поливе, поэтому у владельца теплицы должны быть соответствующие базовые знания в агротехнике или необходимо привлечь профессионалов, которые спроектируют и установят капельный полив. Дозированное орошение грунта в сочетании с внесением умеренного количества удобрений повышает урожайность и сокращает сроки созревания культур. А переувлажнение почв чревато истощением плодородного слоя, возникновением заболеваний и усиленным ростом сорняков.

Чтобы избежать любых негативных последствий чрезмерного полива, важно автоматизировать процесс подачи воды к корневой системе растений. Автоматический капельный полив в теплице, выполненный по всем правилам агротехники выращивания определенных культур, имеет много ключевых достоинств:

  • значительная экономия – вода поступает непосредственно к корневой системе, поэтому растение в нужном объеме получает влагу и питательные вещества;
  • стабильное снабжение кислородом культур и почвы вокруг них. При внедрении ручной методики полива создается корка на поверхности почвы, излишки влаги «выталкивают» кислород из грунта и замедляют развитие растения;
  • минимизируется риск возникновения заболеваний – система капельного полива в теплице подает воды непосредственно вглубь грунта и не дает микроорганизмам развиваться в плодородном слое почвы;
  • снижаются затраты времени и ресурсов на орошение больших площадей (теплицы в частных хозяйствах, полив растений при промышленном выращивании) при очень слабом давлении в системе.

Важно! При отсутствии централизованного водоснабжения необходимо постоянно контролировать уровень наполнения накопительных емкостей.

Какие системы капельного полива для теплицы выбрать?

Автоматизированная подача воды к растениям – это самый современный и экономичный вариант орошения растений в теплицах и парниках. Достоинства этого метода еще ярче проявляются при отсутствии скважины или централизованного водоснабжения.

Система экономного полива имеет ряд особенностей:

  • в теплице шлаги ленточного или трубчатого типа укладываются в верхнем слое почвы или на поверхности. Вода подается циклично, запрограммированными дозами;
  • подачу воды в систему обеспечивает дозирующее устройство с чувствительным контроллером, установленным на выходе из водопровода или накопительной емкости. Через заданные промежутки времени приоткрывается клапан и система капельного орошения наполняется водой;
  • в зависимости от расположения теплицы, давления в водопроводной системе и принципа поступления воды (централизовано, из накопительных баков) может применяться самотечная методика орошения или принудительное увлажнение с использованием насосов через форсунки непосредственно в грунт вокруг растений;
  • все растения имеют разную потребность во влаге, поэтому владельцы теплиц самостоятельно настраивают контроллер, регулируя тем самым промежуток между впрыскиваниями.

Имея базовые знания в агротехнике культур, можно сделать капельное орошение в теплице с минимальными расходами. Чтобы полив проходил без хлопот, можно заказать установку системы «под ключ» или приобрести готовые комплекты стандартного оросительного оборудования, доукомплектовать его накопительными емкостями и контроллерами с датчиками.

Для теплиц малого и среднего размера (10-25 м2) можно приобрести готовые комплекты, которые состоят из нескольких основных элементов:

  • лента или шланги для орошения;
  • необходимые переходники и коннекторы;
  • фильтры;
  • крепежные элементы;
  • клапаны и другую запорно-регулирующую арматуру.

В зависимости от специфики выбранного комплекта, могут использоваться системы без накопительной емкости или с баком, с понижающим клапаном. При дополнении стандартного набора таймером типовая системы капельного орошения в теплице станет настоящим чудом агротехники.

Этапы устройства полива

Принимая решение автоматизировать процесс подачи воды в теплицу, важно составить грамотный план с подробным обоснованием такого проекта. На основе плана нужно сделать расчеты материалов, изучить предложения известных производителей и определиться с оптимальным вариантом полива: готовый комплект или покупка составляющий и самостоятельная сборка системы.

Планирование и проектирование системы капельного орошения для теплицы разного размера

Профессионально выполненный проект и правильно проведенные замеры – это гарантия экономичного полива в нужном объеме. Поэтому нельзя экономить на подготовительном этапе и доверить все работы компетентным специалистам.

Проектирование проводится в несколько этапов:

  • замеры теплицы и оценка ее параметров, характеристик, назначения;
  • перенос данных на чертеж с указанием расположения источника водоснабжения (водопровод, емкость);
  • указание подающих каналов (шлангов, ленты) к грядкам от одного или нескольких источников воды;
  • указание точки расположения насоса, фильтра.

Подробный чертеж позволит сократить расходы при покупке комплектующих, сделав монтаж системы капельного полива своими руками экономичным и простым.

Подготовка к установке системы

После грамотного составления плана и разработки проекта выполняется закупка деталей для установки системы автоматизированного полива:

  • фильтры дисковые;
  • лента или шланги капельного типа – чаще всего используется большее количество материала, поэтому эти расходные элементы приобретаются со значительным запасом;
  • старт-коннекторы, оснащенные кранами и без кранов с резиновыми уплотнителями;
  • коннекторы для соединения фильтра со шлангом;
  • наборы ремонтных фитингов и комплекты разветвлений.

Как устанавливается автоматическая система капельного полива?

Монтажные работы требуют грамотного подхода к выбору инструмента, компоновке и комплектации деталей. Мастера выполняют установку в несколько этапов:

  • подключение системы к магистральному водопроводу с использованием шлангов и соединительных фитингов;
  • установка фильтров – чтобы системы капельного полива для дачи работали на протяжении многих лет, стоит подобрать разборные фильтрующие элементы, которые можно быстро и полноценно почистить;
  • разметка трубопровода с точной подготовкой отверстий на лентах или шлангах для орошения;
  • установка старт-коннекторов в резиновые уплотнители с подключением крана, который используется для регулировки потока воды при поливе отдельных участков. Чтобы обеспечить комфортное орошение при последующем изменении графика полива, необходимо выполнить монтаж кранов на всех ответвлениях;
  • монтаж шлангов или ленты – система капельного полива растений предполагает прокладку каналов подачи воды непосредственно к корневой системе (с небольшим заглублением в грунт) или на поверхности почвы. Необходимо соединить ленту/шланг со старт-коннекторами посредством затягивания гайки. Готовый капельный шланг растягивается по всей теплице с последующей герметизацией свободного конца устройства: в шланг вставляется заглушка, а лента сворачивается и фиксируется свободным резиновым краем.

Автоматизация орошения теплиц и грядок

Перед тем, как сделать капельную систему полива и настроить комфортное для растений орошение, стоит учесть, что не всегда можно с минимальными расходами времени и средств поливать большие площади. Причиной такого дискомфорта является отсутствие водопровода.

Для исключения таких ситуаций, а также для стабильного полива растений при минимальном давлении в водопроводной системе на участке устанавливаются накопительные емкости. Баки нужно регулярно наполнять водой и постоянно следить за оптимальным уровнем (1,5-2,5 метра, в зависимости от объема бака и габаритов теплицы или огорода). Если система капельного полива для огорода или теплицы используется не только в летний период или вода в скважине имеет низкую температуру, то необходим безопасный нагрев с использованием ТЭНов.

Грамотный подбор насосного оборудования сделает наполнение емкостей комфортным и быстрым процессом. Перед покупкой насоса важно рассчитать его мощность, объем воды и оптимальный период наполнения емкости.

Еще одним важным элементов усовершенствования и облегчения полива является автоматический контроллер. Встроенный в него датчик позволяет программировать график орошения на несколько дней и снизить затраты времени на увлажнение почвы.

Важно! Если проводится профессиональный монтаж или установка капельного полива своими руками, необходимо обеспечить качественную промывку системы.
Такая специфика сделает орошение безопасным, а урожай высоким и приятным для агронома-любителя или профессионального фермера.